適用範圍: Windows XP

問題:

您好,想請教您有關 XP 作業系統的問題:

在自己建立的資料夾(A)裡有許多子資料夾(A1、A2.....),使用其中一個資料夾 A1(如看照片、photoshop編修)後,關閉其相關軟体,此時欲刪除這 A1 資料夾時,Windows 會發出訊息「這資料夾目前使用中,請關閉其它使用程式…。」即無法刪除。

但其它程式都關了,仍不行刪除,重開機才能刪除。請教您,這有何方法可解決? 

回答:

有些人會認為是有病毒存在、或是開啟了某個應用程式使用者自己卻不知道,其實都不是。

這不代表是有病毒,這種現象,只是Windows XP 許多莫名其妙的病症之一。

目前的解決方式有以下幾種,通常第一種方式就可以解決,也是建議先嘗試的方法。

不過,我還是要提醒,你要有能力判斷你所發生的狀況是不是跟這裡的狀況一樣,不要只看結果是一樣的,就套用,然後再跟我說方法不管用或錯誤。

這個問題的發生狀況很簡單:

我沒有開任何的軟體去處理那個資料夾,但就是無法刪除,我也確定沒有任何其他應用軟體在讀取那個資料夾,一旦遇上這種狀況後都要重開機才能刪除。

一、

  • 關閉所有視窗。
  • 按「開始」,到「執行」,輸入 taskmgr 按確定,這是為了叫出工作管理員。

在工作管理員視窗,選取 explorer.exe 影像名稱,按「結束處理程序」,但此時切記不要關閉工作管理員視窗。

  • 這時候,很像當機一樣,桌面會整個空白,工作列也消失,只剩工作管理員視窗。
  • 在「應用程式」標籤,按「新工作」,輸入 explorer.exe 按確定。
  • 桌面又恢復正常了。
  • 開啟檔案總管,刪除之前無法刪除的資料夾。

二、其實大致與上面相同,只是透過 command 來刪除檔案。

  • 先關閉所有視窗。
  • 按「開始」,到「執行」,輸入 taskmgr 按確定,這是為了叫出工作管理員。
  • 按「開始」,到「執行」,輸入 cmd 按確定,這是為了叫出文字模式視窗。

現在桌面上有兩個視窗,一個command 視窗,一個工作管理員。

到工作管理員視窗,選取 explorer.exe影像名稱,按「結束處理程序」,但此時切記不要關閉工作管理員視窗。

  • 回到command視窗,輸入指令切到有要刪除檔案的所在位置,下文字指令去刪除那個刪不掉的檔案。

例如,要到磁碟機D就是 d: (按enter),要到 temp下的 A1 資料夾就是 cd\temp\a1,刪除的指令是DEL,要刪除 test.jpg 這個檔案就是 del test.jpg,古早的dos指令...)

  • 再回到工作管理員視窗,到檔案>>新工作>>輸入explorer.exe 按確定,OK。

另一個也可以嘗試的方法,不過修改登錄檔是有風險存在的,請自行負擔這個風險:

  • 執行regedit,到以下位置:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\
CLSID\
{87D62D94-71B3-4b9a-9489-5FE6850DC73E}

  • 在 InProcServer32 上按滑鼠右鍵選刪除,然後測試問題可否解決。

chengbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 佩佩
  • hi,我有問題想請教,桌面上有個半透明的word檔刪不掉,原因是原始檔已不存在,所以無法將半透明的那個刪掉… 這有解嗎?