直接從信件按「回覆郵件」,對方收到就會變亂碼,但是直接寄一封新的信寄給同一個人,對方收到的就不會有亂碼,這是怎麼回事?

其實這是語系錯亂引起的亂碼問題,記得以前我好像有提過類似的問題,OE 會以原信件的編碼方式,來做為你這封回信的預設編碼,所以就會產生這種問題。

假設,你收到一封以西歐語系編碼的「英文信」,因為內容是「英文」,所以不管你現在使用哪一種語系來閱讀,都可以看到內容無誤。

好,你現在按下「回覆」,如果你以英文回覆,這應該是不會有問題,如果你以中文回覆,這問題就來了,對方保證看到亂碼,因為,OE 把原本寄來郵件的語系當做為預設語系,把這封內容是中文字的信當作是西歐字母來編碼。

那要如何避免這種問題?

切換到正確語系再回覆。

你在回覆之前,檢查一下該信的編碼,怎麼查?

打開信件之後,到「檢視」>>「編碼」,看看目前這封信是哪個語系,只要不是「繁體中文」,就把選到繁體中文之後,再按「回覆」來回信。

關於信件的亂碼,其實問題都是出在寄信的人,而不是在收信的人,避免造成別人的困擾,不管你是用哪一種郵件軟體,一定要記得設定好你的郵件語系,OE 的語系設定是在:工具>>選項>>傳送>>國別設定。

題外話,國別設定與你使用的國家字型是兩回事喔,不要混淆了。

比如說,我在英文版一樣可以設定我的預設語系是繁體中文,但是這不是說我就可以看繁體中文的信,因為,你的系統裡還是得要安裝有繁體中文的字體,才能正確顯示繁體中文信件。

barefooter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()