收到體積很大的空白郵件(Outlook Express 收不到來自 Outlook 郵件的問題、收到winmail.dat)

適用範圍:Outlook Express

提醒:無。

問題:有時候會收到一些空白郵件,去看他的 size 發現體積很大,可是此信卻一片空白,有時還會看到一個叫 winmail.dat 的附件(每封這種怪信的附件都是 winmail.dat 這個名字),也沒辦法打開這檔案,是不是病毒呀?

回答:

這不是你的錯,而是寄信人的錯,但嚴格來講,又該把這筆帳算在 Outlook 上。(非 Outlook Express)

寄件的人使用Outlook寄信(如 Outlook 2000、2002、2003),並且以 rich text(RTF,Rich Text Format)當作他郵件的格式,在收件方就會產生這種奇怪的現象了。

為什麼? 因為 rich text 格式不是 internet 郵件的標準,它只能通行於 Outlook 與 Outlook 之間。

所以當我們用 Outlook Express(或其他標準的 internet 郵件軟體)收到這類郵件時,就沒有辦法正確解碼出本文或附件。

例如收到 Outlook  rich text 格式信件的時候,整封信一片空白。也有時候,內容空白但會出現xxx.dat、或是出現 winmail.dat 的附件,這些都是不相容於 Outlook 的 rich text 的結果。

由於收下的郵件已經是沒有辦法再重新解讀了,所以,解決方法只有重送了:

一、請對方重送,而你改用 Outlook 再收一次。

二、請他把Outlook 郵件格式改為 HTML 或純文字後,再重送。

如果我是 Outlook 的使用者,我要如何改變 Outlook 的郵件格式呢?(註一)

開起 Outlook,到「工具」>>「選項」>>「郵件格式」,選為 HTML 或純文字都可以,千萬不要再選擇「RTF 文字」。

若因為某些需求,你必須使用 RTF 格式寫信,不能把 Outlook 郵件格式改為HTML或純文字的話,則:

開起 Outlook,到「工具」>>「選項」>>「郵件格式」,按「Internet 格式」。

在「傳送 Outlook RTF 郵件給 Internet 收件者時,請使用此格式」的地方,選:轉換成HTML格式(或純文字格式)。如此一來,只要你寄往 internet 的郵件都會自動轉換為 HTML 格式,就不會有相容性的問題了。

 


註一:

修改 Outlook 郵件格式是「寄件方」要做的動作,並不是你收件的這一方要做的事情。

另外,也再提醒一次:Outlook Express 請不要簡稱「Outlook」,這樣會與真正的「Outlook」(Outlook 2000、Outlook 2002 等)混淆,這是不少初學者容易混淆的地方。

chengbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()