適用範圍:Outlook Express

提醒:

亦適用於 Windows XP 英文版。

問題:

我最近收到的郵件每封主旨都變成亂碼(如果主旨是英文的就不會),不過內容都正常,都能看到中文。

本以為是對方的問題,後來發現只有我收到的主旨是亂碼,別人所收到的同一封,都能顯示出中文,甚至一些舊信的主旨也變亂碼了...

我想應該是我的 Outlook Express 壞掉了,請問是哪邊出了問題呢?

回答:

可能是語系設定錯誤,依下面的步驟來檢查、測試:

到「工具」>>「選項」>>「讀取」,按「字型」,字型設定選「繁體中文」後,按「設成預設值」。

同樣在「工具」>>「選項」>>「讀取」,按「國別設定」,此時預設編碼應該是「繁體中文(Big5)」,它會呈現無法選取的灰色,是正常的。

至於「所有內收郵件都使用預設編碼」這項目,可勾可不勾,不影響亂碼的出現,預設值是不勾的。

順便再到:「工具」>>「選項」>>「傳送」,按「國別設定」,確認它是「繁體中文(Big5)」,這一步驟只是預防你自己寄出亂碼信。

以上亦適用於 Windows XP 英文作業系統環境。

就是到「Tools」>>「Options」>>「Read」,按「Fonts」,將「Font settings」選為 Chinese Traditional,按「Set as Default」,由於這只是變更閱讀時的編碼,對於寫英文信並不會有影響。

chengbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jenny
  • 謝謝
    解決了我寄亂碼主旨的問題
  • Wendy
  • 請用系統>>windows7 >>用hotmail信箱,若為中文標題,信件開啟後,
    整個標題皆為正方型框框,但英文標題則為正常,請問這是什麼問題,謝謝解答