適用範圍:Outlook Express 6 + Windows XP SP2

最近很多人都問我郵件中無法顯示圖片、圖的部分都變叉燒包了....本以為是個棘手的問題,因為我實在想不出為什麼圖片會無緣無故地消失,變成紅色 X。

後來不斷的測試調查,才發現這個問題其實有點烏龍,只是設定引起的。

IE在經過某次的安全性更新之後,多加上了「阻擋 HTML 郵件圖片」的功能,又很不幸,它預設是開啟,也就是說,如果信中有利用網址來嵌入的圖片,這些圖片都會是打 X。

其實若因圖片被阻擋而出現 X 的狀況,在郵件的最頂上還會出現一道警語來提醒使用者(註一),使用者可以選擇放行或阻擋,但很多人大概都沒看到這行小字,就以為 Outlook Express 壞了.....

如果認為這是個很多餘的功能,可以把它關閉。

到「工具」>>「選項」>>「安全性」,不勾「阻擋HTML電子郵件中的圖片和其他的外部內容」,按確定。

為什麼阻擋信中的圖片會增加安全性?

因為大多數的告信裡的圖片,都不是直接寄給你,而是像網頁中的圖片一樣,一個 URL 指向位於某主機上的圖片,開啟信件的時候,就跟這 URL 要圖來顯示。

你讀信的時候,當然就得連往此主機索圖,對方系統就知道這 email 地址是有效的,也繼續會寄垃圾信給你。

 

註一:

這一行小字是:

「封鎖了某些圖片以協助防止寄件者辨識您的電腦,請按這裡下載圖片。」

chengbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()