適用範圍: Outlook Express

提醒:

問題:每次啟動(或結束) Outlook Express 的時候,Outlook Express 的動作便得很慢,是什麼原因呢?

回答:會讓 Outlook Express 變慢的原因相當多、而且複雜,以下是幾個思考的方向:

A:

無論啟動、或工作的時候都非常慢,很明顯得可以感覺到不斷地在讀取硬碟資料:

  • 郵件資料夾太久沒有壓縮(就是重整的意思),資料結構混亂造成 Outlook Express 讀取資料費時,到「檔案」>>「資料夾」,執行「壓縮所有資料夾」,重整你的郵件庫資料。

  • 取消背景壓縮的功能,不要讓 Outlook Express 自動壓縮,改由你自己手動執行壓縮的功能:

可能是他在背後壓縮資料庫,而讓你覺得動作慢。

到「工具」>>「選項」>>「維護」,不要勾:在背景壓縮郵件。 (註一)

取消這項功能之後,務必記住:定期壓縮你的資料夾,才能讓 Outlook Express 有最佳的執行效率。

  • 不要讓「收件匣」這個資料夾太大:

「收件匣.dbx」不要太大,不要把所有的郵件統統全部都丟在「收件匣」這一個資料夾裡,你可以在「收件匣」之下(或是本機資料夾下),另外建立個別的郵件匣來分類存放你的郵件,以減輕「收件匣」的負擔。 (註二)

  • 刪除不必要的郵件

養成好習慣,不要把郵件丟在那裡從來都不整理,不要把 OE 當作是儲藏室,沒有用的郵件就刪除掉,然後清空「刪除的郵件」資料夾。

造成電腦讀取硬碟資料時間變長的最主要原因,就是你的郵件檔體積太大,你累積太多信件在 OE 裡了,如果附件對你而言實在很重要,請另外存檔,不要留在OE資料庫裡,大附件是OE的效率的殺手。

  • 硬碟太久沒有重整

經過上面步驟之後,到附屬應用程式的系統工具,執行磁碟重整,重整硬碟以提昇你的檔案讀取效率。

B

Folders.dbx 檔案損壞,如果 folders.dbx 損壞,幸運的話,OE 僅是啟動、執行等動作變慢,若不幸,所有資料夾都沒有辦法顯示,嚴重者,甚至OE 將無法啟動。

要解決 Folders.dbx 損壞的問題很容易,關閉 OE,再刪除 Folders.dbx,重新啟動 OE 時即會自動建立一個新的 folders.dbx 檔案。

但是刪除 folders.dbx 之前你必須要知道:

由於 folders.dbx 記錄了整個 OE 郵件資料夾的樹狀結構,換言之,如果刪除重建它,你原本自訂的資料夾結構都會消失,但郵件不會消失,都會重新歸位到收件匣下,另外,新聞群組、同步處理設定這些也必須重設,這是刪除 folders.dbx 之前你必須要了解的事情。

C:

僅是啟動的時候反映很慢(硬碟讀取燈並沒有一直亮著),Click Outlook Express 捷徑之後,一切都沒反映,過幾秒後畫面突然蹦出來,接下來的工作一切都正常,並沒有變慢:

  • Imagehlp.dll 檔案損壞、遺失,某些軟體在 uninstall 的時候,也會把這個位於 Windows\System 之下的檔案一併移掉了。

Imagehlp.dll 檔案損壞的影響,僅是啟動那一瞬間會變慢(不是讀取硬碟造成的那一種變慢),對於其他功能不會有任何的影響,進入之後一切正常。

請不要以為變慢一定是這個檔案損壞造成的,如果你進入 Outlook Express 之後,還是很慢,這就絕對不是 imagehlp.dll 檔案損壞造成的。

Outlook Express 5 (或以後)不適合在 Pentium-133 以下、記憶體只有 32MB 的機器上執行,因為,在這樣「慢」的硬體上執行,的確是會「很慢」的。(尤其是你的郵件非常多、附件一大堆的時候)


註一:

在 Windows XP SP2 中已經移除了「在背景壓縮郵件」的選項,所以當安裝了 Windows XP SP2 之後,Outlook Express 6 就無此項目,也不會自動在背景壓縮郵件。

建議每週手動壓縮一次。

註二:

.dbx 檔案越大,OE 負擔越重,那麼它的臨界點在哪裡?多少MB之後就開始不穩定?不知道。

理論上,.dbx 檔案實際的大小限制, 只受限於檔案系統,檔案系統所容許的單一檔案能有多大,它DBX就是多大,然而理論歸理論,有人8-9百MB依然正常,但有人400多MB,所有郵件就突然消失了。

檔案最大上限我們並不知道,但 .dbx 體積越小,OE 跑起來越順暢是不爭的事實。

當減小檔案體積後,不必我說明,相信順暢的感覺你也會體驗得出來。

chengbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()