適用範圍: Outlook Express、Windows 9x

提醒:

2004年的文章,此例是專指 Imagehlp.dll 檔案損壞而造成的啟動遲緩,然而, Imagehlp.dll 損壞雖然會讓 OE 啟動變慢,但並不是唯一的原因,而且這個機率不大。我只是把眾多可能的原因寫出來而已。

你OE啟動慢的原因,可能與  Imagehlp.dll 一點關係都沒有,而你卻用了這個方法,當然絕對不會有結果。那麼變慢的到底原因是哪一個?我也不知道,那麼多種可能性,我也必須在你的電腦上測試過才知道。

很多人都急著把問題修好,反正有講到什麼方法、我就用什麼方法,根本不看自己的狀況是不是跟我說的一樣,用了再說,然後再問我為什麼方法不管用?我能說什麼呢?


讓 Outlook Express 啟動變慢的原因非常多,其中之一可能是 Imagehlp.dll 檔案損壞(註一),Windows 98 請利用 SFC 把 Imagehlp.dll 從你的 Windows 98 光碟裡抽出來,放到 \Windows\System 下覆蓋掉原本損壞的檔案即可。

關於如何使用 SFC、Msconfig、Extract 等工具程式來抽取檔案,請參考:

Windows 98/ME 單元:

041-利用Msconfig(系統組態編輯程式)從原始光碟上抽出檔案

040-利用SFC(系統檔案檢查員)從原始光碟上抽出檔案

039-利用 extract.exe 解壓縮 Windows 的CAB檔案

Imagehlp.dll 檔案遺失或損壞只是啟動變慢的「眾多原因之一」,絕對不是「唯一」的原因,而且,這個檔案損壞的機率也不大,所以建議你先從 034-Outlook Express 啟動(或結束)變慢的原因 這篇文章看起。

註一:

有些軟體在 uninstall 的時候,會誤刪此共用檔 imagehlp.dll,所以造成 Outlook Express 啟動變慢,遺失此檔案只會讓 Outlook Express 啟動變慢,對 Outlook Express 的其他功能而言不會有任何的影響。

Imagehlp.dll 檔案損壞的影響,僅是啟動那一瞬間會變慢(不是讀取硬碟造成的那一種變慢),進入後就一切正常。

「慢」有很多種。

請不要以為你的 OE 變慢一定是這個檔案損壞造成的,如果你進入 Outlook Express 之後,還是很慢,這就絕對不是 imagehlp.dll 檔案損壞造成的。

chengbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()