適用範圍: Windows XP

提醒:這是2005年的舊問題,看看就好,現在應該不會發生。

問題:我是用Windows XP Pro,不知何故,當在檔案上按右鍵(如 exe、jpg、txt....)時,就沒有回應,但在「我的電腦」、或右下角的程式上按滑鼠右鍵,選單又可以出現,為什麼會這樣呢?

已用ad-aware、anti-virus scan過沒有病毒或spyware。

我之前曾經裝過一個叫「Dr.divx」的軟體,因習慣上,我每次裝程式時,總會按滑鼠右鍵來掃描有沒有病毒,但裝完這個軟體後就出事了,把它移除還是一樣,在檔案上按右鍵沒反應。

有人說這是XP SP2的 bug,因為按"CTRL+ALT+DEL"時,看到一個名為drwtsn32.exe的程式執行最上端,雖然我查過網站,把這個不必要服務停用,但都沒有作用。

難道要再重灌Windows嗎?右鍵選單出不來時在很不方便....

回答:

這狀況跟XP SP2沒有關係,「有人說這是XP SP2的 bug」是不正確的,因為在XP SP2推出之前的DivX跟 WinXP SP2是不相容,所以才有這類誤傳,其實有bug的是DivX。

言歸正傳,我們不去討論舊版DivX跟XP SP2不相容的問題,因為已經偏離主題。

無論是否安裝過「Dr.divx」,舉凡右鍵選單出不來、或是出現的速度極慢,我們都可以利用「ShellExView」這個工具軟體來修理。

ShellExView:

介紹網址:http://www.nirsoft.net/utils/shexview.html

下載網址:Download ShellExView in Zip file

  • 解壓縮之後,直接執行 shexview.exe
  • 執行之後,按Company欄位箭頭,因為要以 Company(發行公司)做排序,較容易分辨這些元件。因為Microsoft 的元件通常不會有問題,所以不用去注意它。
  • 注意非 Microsoft Corporation的項目,非 Microsoft 都以淡粉紅色標示。
  • 找出屬於Dr.divx的項目(或是可疑的項目),將其Disable,按滑鼠右鍵選 Disable Selected Items。
  • 每 disable 一個可疑項目,就測試一次,直到測出恢復正常為止。(屬於 Microsoft Corporation的項目不必 disable)

chengbin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 豬小豬
  • 還是不可以耶